访谈信息

主题: 南宁海关多措并举推动陆海新通道建设
时间: 2019年8月28日(星期三)10:00
访谈嘉宾:南宁海关关长王志,南宁海关综合业务处处长莫丽,南宁海关隶属钦州港海关关长许桂民
主持人:海关总署办公厅 周群

访谈背景

  2015年11月7日,习近平总书记访问新加坡时,与新加坡总理李显龙共同见证了中新两国政府《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目的框架协议》的签署。此后,中新双方为落实中新两国领导人的合作意向做了大量卓有成效的工作。2018年11月中国-新加坡两国政府签署中新互联互通项目“国际陆海贸易新通道”建设合作谅解备忘录,陆海新通道从概念的提出到常态化运行、从地区间的合作到已经成为国家推动区域协调发展的重大战略性工程。2019年8月2日,根据国务院的批复,国家发展改革委印发了《西部陆海新通道总体规划》(以下简称《规划》)。西部陆海新通道上升为国家战略,规划定位为“推进西部大开发形成新格局的战略通道”、“连接一带和一路的陆海联动通道”、“支撑西部地区参与国际经济合作的陆海贸易通道”、“促进交通物流经济深度融合的综合运输通道”。今天我们走进辖区位于西部陆海新通道最前沿的南宁海关,与网民一起互动交流,了解南宁海关如何解放思想,锐意创新,畅通新通道,服务国家大战略。欢迎广大网友踊跃参与。

访谈嘉宾简介
王志 南宁海关关长、党组副书记(正厅局级),一级关务监督

男,1962年1月出生,汉族,山东济南人,中共党员,大学学历,理学学士学位。2016年12月任呼和浩特海关关长、党组书记,2018年8月任南宁海关关长、党组副书记。

莫丽,南宁海关综合业务处处长,三级关务监督

女,1963年7月出生,汉族,广西桂林人,中共党员,大学学历。2008年8月任南宁海关审单处处长,2011年2月任南宁海关关税处处长,2016年1月任南宁海关驻机场办事处主任(正处级),2018年12月任综合业务处处长。

许桂民 钦州港海关关长,三级关务监督

男,1968年1月出生,满族,河北围场人,中共党员,硕士研究生学历,工学硕士。2016年8月任钦州保税港区海关关长、党组书记,2018年12月任钦州港海关关长。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国海关总署主办

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)

公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28000001