访谈信息

主题:    解读《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》在线访谈
时间:   2018年4月2日(星期一)下午14时30分
访谈嘉宾:海关总署政法司副司长王军,海关总署关税司副巡视员张征
主持人:海关总署办公厅新闻办 周群

归类预裁定申请指南
2018-03-30

  2018年2月1日,《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》(海关总署第236号令)正式实施,海关总署关税司、天津海关、全国海关信息中心、中国电子口岸数据中心共同开发了归类预裁定管理系统,实现企业申请、海关审批、数据查询全程无纸化。具体怎么做,且看小编详解。

  企业申请端——电子口岸

  从电子口岸“海关事务联系系统(QP)”中“预裁定”项下进入,申请归类预裁定。

  具体流程图如下所示:

  同时预裁定决定书及不予受理、补正、补充、失效、撤销、应企业申请撤回等通知书也将通过该系统反馈给企业。

  1、系统会根据IC卡和Ukey中的企业信息,自动录入“申请直属海关关区代码”(即企业注册地直属海关)、“申请企业名称”、“申请企业统一社会信用代码”等,不可更改;

  2、填表时,带红色惊叹号标记的为必填项目;

  3、海关反馈的决定书及各种通知书企业可以查看并打印;

  4、栏目中显示“系统返填”项的,在录入时不需要填写,系统会自动生成4位年份+14位顺序号的“数据中心统一编号”(申请书编号);

  5、页面中提供有《预裁定申请书》及保密声明模板的下载;

6、附件内容必须上传,上传附件时,本系统只支持pdf格式。

  海关通关端——H2010系统

  企业按规范申报归类预裁定信息后,海关在对报关单进行审核时,随时查看电子证书。

  互联网查询端——门户网站、归类化验APP、微信

  各直属海关将在其门户网站公布其制发归类预裁定决定书信息,同时,“中国海关归类化验”APP、“天津归类分中心”微信公众号也将提供相应决定书信息查询。