访谈信息

主题:    解读《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》在线访谈
时间:   2018年4月2日(星期一)下午14时30分
访谈嘉宾:海关总署政法司副司长王军,海关总署关税司副巡视员张征
主持人:海关总署办公厅新闻办 周群

海关预裁定制度解读二 ——原产地篇
2018-03-30

  “关税聚焦-海关预裁定制度解读(一)”(请做超链接至上期内容)对海关预裁定申请和作出进行了解读。本期,小编将对预裁定涉及原产地业务的常见问题进行专题解答。

  Q:海关事务中“进出口货物的原产地或者原产资格”具体指什么?

  A:海关对进出口货物的原产地或者原产资格作出预裁定简称“原产地预裁定”。

  其中,货物的原产地是指海关根据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(国务院令第416号),对于适用非优惠性贸易措施以及政府采购、贸易统计等活动涉及的货物的原产地进行预裁定。
  

  

  

  “原产资格预裁定”是指海关根据相应的优惠贸易协定原产地管理办法,对于货物是否具备所申请的优惠贸易协定项下中国或伙伴方原产资格进行预裁定。

  例如,自泰国进口混合橡胶。商品HS编码为4002.80。如果申请人仅想对该货物原产地提出预裁定,应当在《中华人民共和国海关预裁定申请书(原产地)》中第20栏“申请类型”中勾选“原产地”,海关将根据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》、《关于非优惠原产地规则中实质性改变标准的规定》(海关总署令第122号)等规定判定货物的具体原产国(地区);如果申请人想为今后货物进口时申请适用中国-东盟自贸区协定税率做准备,应当第20栏“申请类型”中勾选“原产资格”,“适用协定”填报中国-东盟自贸协定,海关将根据中国-东盟自贸协定项下原产地管理办法(海关总署令第199号)等规定审核货物是否具备中国-东盟自贸协定项下泰国原产资格。

  Q:进出口货物的税则号列对原产地预裁定决定有影响么?

  A:由于货物的税则号列决定了其可适用的原产地标准,是货物原产地或者原产资格的重要判定基础,因此申请人应当在《预裁定决定书(原产地)》中填写正确的税则号列。货物进口时,海关认定商品归类与《预裁定决定书(原产地)》不符的,该《预裁定决定书(原产地)》不具有有效性。

  Q:原产地预裁定决定作出后,申请人如何使用?

  A:申请人作为进出口货物的收发货人向海关申报时,应按照预裁定决定书申报,并在报关单备注栏内逐项填写:“预裁定+《预裁定决定书》编号”。

  申请人在预裁定决定有效期内进出口与《预裁定决定书(原产地)》列明的同一厂商使用相同材料生产的同一型号商品情形相同的货物,应并按照预裁定决定申报的。申请享受协定税率或者特惠税率的,进口人应当按照相应的优惠贸易协定项下原产地管理办法要求提交原产地证书或者原产地声明。

  Q:企业根据原产地预裁定决定可以作原产地自主声明吗?

  A:海关依申请根据海关总署令第175、228、231号裁定货物具备《中国-新西兰自贸协定》项下新西兰原产资格、《中国-澳大利亚自贸协定》项下澳大利亚原产资格、与我国建交的最不发达国家原产资格的货物,相关货物在进口时可以提交原产地声明申请享受优惠。

  原产地声明应具备独一无二的序列号,由所依据的行政裁定决定书或者预裁定决定书编号和5位流水号组成。

  具体要求详见海关总署公告2018年第6号。

  Q:如何申请原产地预裁定?

  A:申请人申请预裁定的,应当通过电子口岸“海关事务联系系统”或“互联网+海关”提交《中华人民共和国海关预裁定申请书》以及相关材料。

  从电子口岸登陆方式

  

  
  插入IC卡,输入密码登陆。


  选择“海关事务联系系统”

  选择“预裁定”,进入预裁定系统。系统默认进入到归类预裁定录入页面。此时点击左边列表栏原产地预裁定项下“新增”,即可新增一份原产地预裁定申请。

  2.从互联网+登陆方式

  登陆网址http://online.customs.gov.cn/


 

 

  从主页“税费业务”-“原产地业务”-“原产地预确定”进去,自动跳转到“海关事务联系系统”,再根据电子口岸登陆方式步骤进行申请。

  Q:具体申请流程是怎样的?

  A:

  申请时,系统将会进行完整性校验。校验不通过时,系统会进行提示,需按要求补充。

  (以上两图请重新制图)

  Q:录入时有什么注意事项?

  A:1、系统会根据IC卡和Ikey中的企业信息,自动录入“申请直属海关关区代码”(即企业注册地直属海关)、“申请企业名称”、“申请企业统一社会信用代码”等。

  2、填表时,带红色惊叹号标记的为必填项目。

  3、栏目中显示“系统返填”项的,在录入时不需要填写,系统会自动写入;其中,点击“暂存”或“申报”后,系统会自动生成4位年份+14位顺序号的“数据中心统一编号”,用于填写《预裁定申请书》的编号;“提交时间”、“海关审核签发编号”、“签发税号”、“签发日期”、“变更时间”和“废止时间”将分别在申请提交后、海关审核办理或作出变更、废止处理后生成。

  4、上传附件时,需先在“附件类型”下拉菜单中选择附件类型,再将文件上传即可,本系统只支持pdf文件的上传。每个附件的大小不超过4MB,所有附件不超过256MB;

  Q:如何查询?

  A:点击左边菜单栏“原产地裁定”中的“查询修改”栏目,即进入申请单修改、状态结果查询以及《预裁定决定书》打印。

  Q:单证状态显示分别表示什么意思?

  A:每一票申请会根据流程进程显示该票申请处于什么状态,申请人应随时查看状态,按照海关的要求进行相关操作。

  “单据状态”栏下拉菜单中有10个选项,分别为:

  “全部”:系统默认状态,包括以下全部9种状态:

  “暂存”:表示已暂存尚未申报的申请;

  “申报”:表示录入的数据已申报,正在发送数据,但海关还没接收到,这个状态不是很常见;

  “发往海关成功”:表示申报后,海关已收到数据;

  “发往海关失败”:表示申报后,海关未收到收据;

  “海关入库成功”:表示海关已收到数据并已录入海关相关审核系统;

  “退单或入库失败”:表示未入库及海关退回的申请,原因详见海关退单原因及海关反馈的附件内容;

  “海关审核通过”:表示海关已签发预裁定决定书,申请人可在系统中点击“打印”;

  “已变更”表示海关对已签发出海关预裁定决定书进行税号变更,且已变更成功;

  “已废止”表示海关对已签发的海关预裁定决定书进行废止,已废止的预裁定决定书不能再使用。