访谈信息

主题:    以用户思维撬动“互联网+海关”
时间:   2017年9月21日(星期四)下午3时
访谈嘉宾:黄埔海关关长 陈小颖
主持人:海关总署办公厅新闻办 周群

背景介绍

  2016年李克强总理在《政府工作报告》中提出要大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。9月,国务院召开会议部署加快推进“互联网+政务服务”,将其作为深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键之举,以进一步提高政府效率和透明度,降低制度性交易成本,让“群众跑腿”变为“信息跑路”,让“企业四处找”变为“部门协同办”。黄埔海关地处珠三角腹地,外贸发展对地方经济有着举足轻重的作用,辖区更是包括了有“加贸之都”美誉的东莞市。早在2014年,正值中国经济步入新常态、外贸下行压力巨大的时候,黄埔海关党组审时度势,陆续出台了一系列支持地方外贸稳定增长的重要举措,“互联网+海关”建设便是其中重要一环。

   深入推进“互联网+海关”改革,是认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要体现,契合了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,根据国务院坚持统筹规划、坚持问题导向、坚持协同发展、坚持开放创新的基本原则,在海关总署的要求部署下,黄埔海关不断优化服务流程,持续改善营商环境,最大程度助力地方外贸发展。

图片动态
嘉宾简介
黄埔海关关长 陈小颖

男,中共党员, 大学本科学历,负责黄埔海关全面工作。