企业信用更“值钱”了  武汉海关实施信用管理

  (长江日报)(记者吴昊 通讯员张恒熠)企业的信用将越来越“值钱”。昨日,武汉海关透露,从本月起,武汉海关将全面实施《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》,此前的企业分类管理方式废止。

  武汉海关介绍,此前海关管理企业一直采用分类管理方式,分为AA、A、B、C、D五类,各类别间对于企业进出口值、升级年限都有规模、年限等要求。而目前实施的《信用办法》,只将企业分为认证企业(海关高信用企业)、一般信用企业、失信企业。

  “现在,不论规模大小和成立时间长短,即使是小微企业,只要诚信守法、规范经营,都有资格申请成为高信用企业,并且享受在查验率、单证审核速度、保证金台账制度及配备企业协调员等方面的全方位便利措施。同时,失信企业也将适用海关更严密的监管措施。”武汉海关稽查处副处长黄斌峰说。

  武汉海关介绍,认证企业需要企业向海关申请认定,但时间也大大缩短,例如高级认证企业评定时间只需90日,比过去缩短约3个月,其余企业信用等级调整都由海关按照客观、量化标准进行动态调整,无需企业申请。

  武汉海关透露,原来分类管理中的武汉关区共有41家AA类及295家A类企业,本次直接成为高级认证企业及一般认证企业。发达国家海关大多采用信用管理模式,本次中国海关实施《信用办法》,明确我国海关“认证企业”适用于我国与其他互认国家或地区海关所赋予的优惠待遇和通关便利措施,有利于更多的中国企业能够走向世界,增强我国出口产品国际竞争力。

责编:夏立