跨部门信用信息共享 进出口企业综合资信库上线
  12月2日,进出口企业综合资信库上线运行,标志着口岸管理相关部门率先在社会信用体系建设中实现了“信息互换、监管互认、执法互助”。
  进出口企业综合资信库是《电子口岸发展“十二五”规划》重点建设项目,也是海关金关工程二期工程的组成部分。该项目由海关总署牵头建设,环境保护部、交通运输部、农业部、税务总局、工商总局、质检总局、林业局、民航局、外汇局等国家电子口岸委成员单位共同参与。该项目以进出口企业为单位,动态记录企业在各参建部门的信用状况,以及走私、违规、侵权等违法情况,并在口岸管理部门之间实时共享。目前,进出口企业综合资信库已汇集10个部门提供的企业基本信息、资信等级信息和违法违规记录479万条,涉及在海关登记注册且在有效期内的进出口企业66万家。
  近期,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,要求加快推进信用信息系统建设和应用,推进行业间信用信息互联互通和地区内信用信息整合应用,形成全国范围内的信用信息交换共享机制,《纲要》明确提出要“借助电子口岸管理平台,建立完善进出口企业信用评价体系、信用分类管理和联合监管制度”。进出口企业综合资信库的上线运行,使参与建设的部门通过资信库共享资源,打破了信息孤岛,为跨部门的联合执法提供了数据来源和平台基础,大大提高口岸管理部门执法监管和公共服务水平。同时,建立健全进出口领域信用奖惩联动机制,促使企业更加珍惜自己的信用记录,更加积极地加入高资信企业的创建行列,营造诚实、自律、守信、互信的进出口信用环境。
  进出口企业综合资信库成为口岸管理部门联合监管的基础信息源,下一步,将逐步扩充信息资源,扩大用户范围,通过引入外部其他印证信息,利用大数据技术加强分析比对,提高数据质量,为各部门更科学有效的管理和服务企业提供重要参考。
  海关总署新闻发言人张广志表示,海关要积极把资信库的数据维护共享好,利用资信库加强企业信用管理,落实守法便利。