湛江关区110家海关高资信企业直接过渡为认证企业
  《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》自12月1日实施以后,湛江关区适用海关AA类管理的16家企业将自动过渡为高级认证企业,适用海关A类管理的94家企业将自动过渡为一般认证企业。
  与原有《海关企业分类管理办法》相比,新规定在管理类别的设定领域、调整领域及认证标准领域等方面都有所变化。新办法按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,对进出口企业采取不同的管理措施。今后,在海关注册登记的企业将不再分为AA、A、B、C、D等五个类别,而是根据企业的信用状况,分为认证企业、一般信用企业和失信企业。其中,海关认证企业按照《海关认证企业标准》,又分为高级认证企业和一般认证企业,湛江关区适用海关AA类管理的16家企业将自动过渡为高级认证企业,其中湛江市13家,茂名市3家;适用海关A类管理的94家企业将自动过渡为一般认证企业,其中湛江市58家,茂名市36家。
  认证企业是中国海关经认证的经营者(AEO),中国海关依法开展与其他国家或者地区海关的AEO互认,并给予互认AEO通关便利措施和管理措施。“具体而言,高级认证企业在确定进出口货物的商品归类、海关估价、原产地或者办结其他海关手续前先行办理验放手续,并享受AEO互认国家或者地区海关提供的通关便利措施;认证企业将享受较低进出口货物查验率、简化单证审核、优先办理进出口货物通关等待遇;而失信企业将面临较高进出口货物查验率、进出口货物单证重点审核等环节重点监管,做出认定前,海关将根据企业在海关注册登记信息、企业进出口经营信息、企业在其它行政管理部门的信息等能够反映企业进出口信用状况的信息,建立企业信用信息管理系统并对企业信用信息进行公示。”该关企管处负责人介绍。
  同时该关提醒企业,新管理办法将不再以企业上年度进出口总值和注册时间长短作为认定条件,只要企业规范管理、诚信经营,均可申请认证企业,详情可致电海关12360热线咨询。(符恒/文)